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계란 다이어트 조리법에 대해 알아보기!

투머치인포 2018. 4. 3. 12:43
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봄이되며 벌써 여름을 준비하는 다이어트 시즌이 시작되었는데

최근 먹으면서 다이어트하는 것이 유행이 되어버렸습니다.

특히나!

계란은 다이어트 중이라면 자주 챙겨먹는 음식 중 하나입니다!


왜일까요~?


포만감을 주는 단백질이 매우 풍부하고 

유해한 첨가물도 일절 없기 때문입니다.


또한 비타민 12를 비롯하여 다이어트에 

도움이 되는 영양소가 가득합니다.


계란을 이용한 요리 레시피는 매우 많아 

다양하게 조리해 먹을 수 있다는 장점과

아침 식사 대용으론 물론 간단한 점심이나 저녁 식사로도 제격입니다.


어떤 재료와도 찰떡궁합이고 크기도 작기 때문에

삶아서 휴대하기에도 편리하죠!


어찌보면 바쁜 현대를 살아가는 우리에게

 매우 소중한 계란이 되겠습니다 :D


하지만 노른자에 들어있는 콜레스테롤을 걱정하시는 분이 종종 계신데

세계의 수 많은 의사들이 이 문제를 가지고 넌센스라고 말할 정도로

노른자가 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있다고 합니다.


실제 환자들에게 식단 지도를 할 때에도 

흰자, 노른자 모두 먹을 것을 권장하고 있다고 해요


계란 다이어트를 할 때 이것만은 분명히 해야하는데

사람은 어느정도의 콜레스테롤이 반드시 필요합니다.



국립보건원에 따르면 콜레스테롤은 호르몬 밸런스를 조절하고

비타민 D를 만들어 소화를 돕는데 사용되고 최근의 연구에서는

콜레스테롤과 심장 질환의 관련성을 의심하는 연구가 진행되고 있습니다.


이미 미국에서는 최근 식사 영양소 지침에서 

하루 콜레스테롤 수치의 상한을 없앴습니다.


계란을 좋아하시는 분들에게는 

더욱 반가운 소식이 될 수 있을만한 뉴스는!


하버드 대학의 연구에 따르면 

계란(노른자 포함)의 섭취와 심장 발작의 증가는

전혀 상관이 없다는 것으로 밝혀졌다고 합니다!!


콜레스테롤의 문제를 떠나서 노른자는 비타민 A, D, E, K, 

루테인, 콜린, 오메가3 지방산의 우수한 공급원 입니다.


계란의 흰자에는 계란 전체의 단백질과 칼륨 등의 영양소가 들어있어서

웨이트 운동을 하시는 분들이 계란 흰자만 찾는 이유가 바로 여기에 있습니다.


이렇게 계란은 영양가가 높고 맛도 비교적 괜찮은 음식인 것은 분명하지만

어떻게 조리해서 먹어야할까?


그런분들을 위해 6가지 요리를 소개하겠습니다.

1~6 번호중 숫자가 높을 수록 다이어트에 위험하다는 사실을 명심하세요!


1. 에그 베네딕트



건강한 다이어트를 꿈꾼다면 이 계란 요리는 반드시 회피해야 합니다.

여기에서 소개하는 요리법중 가장 칼로리가 높은 것이 바로 에그 베네딕트인데,

머핀에는 탄수화물이 듬뿍 들어가있고, 베이컨과 올랑데즈 소스의 지방은

다이어트는 커녕 칼로리를 폭파시켜줄거에요.


에그 베네딕트는 600Kcal와 40g의 지방이 포함되어 있는데

그렇다고해서 이 맛있는 메뉴를 제외시킬 필요는 없습니다

최소한의 아침 식사로 제격이기 때문에 

최소한의 끼니를 먹는다 라는 생각으론 괜찮습니다 :D



2. 파이



안에 계란이 가득한 이 파이는 이미 정평이 나있을 정도로 유명합니다.

바삭한 파이 반죽에 담긴 계란과 야채, 고기 까지..!

정말 맛있어보이죠?


하지만 건강한 야채와 단백질이 포함되어 있어도

우유, 크림, 밀가로로 인해 칼로리가 순식간에 높은 음식이 되버립니다.


건강한 다이어트를 원하신다면 파이 반죽 없이

야채 키쉬를 만드는게 훨씬 나을지도 모릅니다.



3. 계란 말이



단순히 조리 방법을 바꾸는 것만으로도 이렇게 맛이 변할 수 있습니다.

삶은 계란의 냄새와 질감을 싫어하는 사람이 샌드위치에 들어갈 계란이

필요한 사람에게는 계란말이가 차선책이 될 수 있습니다.


하지만 거기에 칼로리와 지방이 듬뿍 들어간 버터와 소스를 사용해버리면

계란말이 칼로리가 배가 되어버리기 때문에 

칼로리 제로 쿠킹 스프레이로 굽는걸 추천드려요


여분의 칼로리를 제공하지 않으며 변함없는 맛과 

식빵의 바삭한 가장자리를 만들 수 있답니다!



4. 스크램블



지금까지와의 조리 방법 중 가장 간단하다고 할 수 있는 스크램블 입니다!

이 요리를 실패한다는 것은 거의 불가능에 가깝죠

프라이팬을 달군 후 계란을 넣고 볶기만 하면 끝입니다.


여기에 어떤 것을 추가하느냐에 따라 칼로리나 영양소가 달라지죠

아무것도 넣지 않고 스크램블 그대로 먹는다면

삶은 달걀 그대로의 영양소를 섭취할 수 있지만

사실.. 맛있는 스크램블을 원하는 사람들이 대부분이라는 것 ㅠㅠ..


그런 분들을 위해 다진 야채와 한줌의 시금치를 

잘게 다져서 넣는 것을 추천합니다.


또한 소량의 치즈도 상관 없으며 

다진 햄을 적게 넣는 것도 괜찮습니다.

가장 중요한 것은 다이어트 조리법이라는 것을 잊지마세요!



5. 오믈렛



"체다 치즈와 베이컨" 이 들어간 오믈렛이 아닌!

"건강한 야채" 가 가득 들어간 오믈렛 입니다!


계란 오믈렛은 야채를 먹기 서투른 사람이라도

계란 오믈렛과 함께라면 어느정도 편하게 먹을 수 있습니다.


야채를 좋아하는 사람이라면 맘껏 넣어서 

자기만의 레시피로 만들 수도 있겠죠?


계란 2개와 피망, 양파, 시금치에 체다 치즈로 

거의 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.



6. 삶은 계란



이것보다 더 좋은 단백질 공급원은 존재하지 않는다고 표현하는게 맞습니다.

계란 본연의 형태이기도 하면서 다른 요리와 다르게

뜨겁게나 차갑게 모두 먹을 수 있고 영양가도 우수하며

다른 요리에도 삶은 달걀 그대로 추가할 수 있으며


가장 큰 장점은 휴대가 매우 편리하다는 것에 있습니다.

삶은 계란 하나에는

약 70 Kcal, 단백질 6g, 지방5g을 섭취할 수 있습니다

사실 가장 좋다고 할 수 있겠죠!


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